+7 (727) 252 73 76, +7 (727) 251 55 44

 

Микрогофрокартон и кашировка

13 июля 2017

Микрогофрокартон имеет в классификации гофрокартонов идентификационную букву Е, и имеет толщину от 1,2 до 1,6 миллиметров. Микрогфрокартон применяется для изготовления относительно небольших коробок до 500 миллиметров длины одной грани. Как правило, предполагается, что упаковка из микрогофрокартона может попасть на витрину магазина, поэтому она должна иметь наиболее привлекательный вид.

Напечатать полноцветное яркое изображение возможно только офсетным способом печати. Но офсетные машины могут запечатывать только тонкие, гибкие материалы до одного миллиметра толщиной. По этой причине печатать на листах гофрокартона невозможно. Микрогофрокартон вырабатывается, принципиально отличным от традиционного гофрокартона способом.

Обычный гофрокартон вырабатывается из трех ролей. Два роля, называются "плоским слоем", или лайнером. Третий роль называется гофрослоем, или флютингом. Этот слой гофрируется и находится в внутри листа гофрокартона. Все три роля помещаются на раскаты специальной Гофромашины. Сначала производится гофрирование флютинга и склейка его с первым лайнером, затем полученный двухслойный картон сушится в длинном сушильном туннеле. После сушки к двухслойному гофрокартону приклеивается второй лайнер. Получается трехслойный картон. В конце Гофромашины стоит резка, которая режет полученное полотно гофрокартона на листы требуемого формата. Скорость работы Гофромашины очень большая - до 350 погонных метров в минуту. Проблема заключается в том, что на полученных листах гофрокартона невозможно выполнить яркую полноцветную печать офсетным способом печати.

Для того, чтобы обойти эту технологическую проблему, приходится вводить еще одну операцию - каширование(или приклеивание). При производстве микрогофокартона сначала вырабатывается двухслойный гофрокартон(профиля Е) в листах. Параллельно и независимо на листах обычного мелованного картона(хром-эрзаца) производится офсетная печать с необходимыми финишными операциями - лакировкой, ламинированием или тиснением фольгой горячего тиснения. Затем двухслойный гофрокартон склеивается с запечатанными листами тонкого картона. Такая операция называется Кашированием, а склеивающий автомат - Кашировщиком. Скорость Кашировщика, по сравнению с Гофромашиной значительно ниже - до 50 погонных метров в минуту.

Кроме того Кашировщик работает на дорогом клее типа ПВА, а Гофромашина использует дешевый клей крахмального типа. Этими технологическими особенностями объясняется более дорогая цена при изготовлении коробок из микрогофрокартона, по сравнению с гофрокартоном профилей C или D. Однако коробки из микрогофрокартона значительно более привлекательны за счет офсетной печати и большого разнообразия последующей отделки: от лакировки до покрытия дифракционными красочными пигментами( голографический эффект). Листы тонкого картона, приклеиваемого на двухслойный гофрокартон называются Топ-лайнером.

Внутренняя часть коробки из микрогофрокартона может быть бурой, если используется макулатурный плоский слой, коричневой, если используется целлюлозный лайнер, или белой, при использовании мелованного или облагороженного лайнера.

Источник: kerbos.com.ua


Вернуться на уровень выше