
Как устроено производство гофрокартона
Оптимальным материалом для производства упаковочной тары сегодня считается гофрированный картон. Он отвечает всем традиционным требованиям к современной упаковке и обеспечивает ей наличие следующих свойств:
- высокой прочности;
- жесткости; твердости;
- повышенной амортизационной способности.

Процесс изготовления гофрокартона с течением времени также был видоизменен. Он может осуществляться несколькими способами. Выбор самого подходящего из них зависит от ряда факторов. К ним относятся стоимость оборудования и возможность его производства внутри страны. Ведь доставка гофроагрегатов даже из ближних стран обходится весьма недешево. Оказывают влияние и другие обстоятельства. Самое первое поколение оборудования для производства листового трехслойного гофрокартона было изготовлено из пушечных стволов. Рифленые валы нагревались с помощью газовых горелок. Машину приводили в движение ручным способом. В ходе дальнейшего наращивания гофропроизводства было создано более сложное оборудование. Благодаря ему стало возможным осуществить целый комплекс операций по обработке исходного сырья. Были разработаны гофроагрегаты с различными секциями. В каждой из них поочередно осуществлялись следующие технологические операции:
- нагрев бумажного полотна;
- создание волнистого слоя;
- нанесение клея;
- склеивание слоев между собой в нужном порядке.



Первый этап состоит в подготовке сырья и оборудования, а также в организации рабочего процесса. В это время осуществляют комплектацию агрегата рулонами бумаги различной плотности. Для внутренних слоев этот показатель должен составлять 100-140 г/м2, для внешних – 150-235 г/м2. Бумагу разматывают и подают на промежуточные валики. Там выполняют ее увлажнение и нагревание. Качественное выполнение этого этапа повышает качество готового гофрокартона.
Второй этап – это гофрирование, нанесение клея и склеивание. Для гофрирования плоскую бумагу пропускают через валы с волнистым профилем, нагретые до 150-180 oС. Нанесение клея происходит в автоматическом режиме с помощью специального блока. Его наносят только на верхушки гофр. Затем гофрированный слой подают в специальный блок. Там под давлением происходит склеивание гофрированного и плоского слоев. Аналогично производится нанесение клея на вторую сторону волнистого слоя и его склеивание со вторым плоским листом. После этого выполняется сушка. Она способствует окончательному отвердеванию клея.
3 этап заключается в нарезке и рилевке готового гофрокартона. После этого его укладывают на поддоны и отправляют на склад. При необходимости на поверхность материала наносят много- или одноцветную печать.
Все права на данную информацию принадлежат сайту:https://www.utupack.ru/
© 2020 Vida company.
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией запрещено